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ここ最近の定番朝ごはんは、梅干し&わかめの混ぜご飯だ。
梅干しは言うまでもなく、実家から貰って来た、アノ大量梅干しを、せっせと消化している。
大量梅干しは友人達にお裾分けして消化を手伝ってもらっているところだ。
混ぜご飯と言っても、大した代物じゃない。なんせ梅干しとわかめと白すりゴマしか入っていないのだから。
でも、これが暑い日の朝には、とっても美味しいんだなー。
作り方は超シンプル。
梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩き切る。
砕いた乾燥わかめをもどして水を良く切り、炊きたてご飯に梅干し、白すりゴマと共に混ぜるだけ。
お米1合に対し、梅干し(中~大サイズ)1,2個。乾燥わかめは適当だが、あまり多すぎない方がベチャベチャせず扱い易い。すりゴマはもちろんたっぷりと、だ。
最近のワタクシは、お米は1度に1合しか炊かないようにしているので、梅干しもわかめもゴマもお釜の中に一度に放り込んで混ぜ混ぜしている。
お米1合で二口で食べられそうな小さなおむすびが4個出来る。
元が1合と分かっているので、カロリーなんか気にせずにパクパク食べる。
朝に2個食べて、残りを10時のオヤツにしてもイイし、お昼にしてもイイ。
おむすびを茶碗に転がし、お茶漬けにしても美味しい。
いつもはこーゆー梅干しご飯なのだけれども、今朝は気分を変えて枝豆ご飯のおむすびを握った。



お米は1合、塩茹でした枝豆は好きなだけたっぷりと。バターを8グラム、醤油が少々。
あっさり塩だけでもイイけれど、たまにはこーゆー若干洋風おむすびもイイ。
「おむすびなのにバター?」と首を捻る人もいるかもしれないが、塩気を足すのに醤油と来れば、そりゃあバターも欲しくなると言うものなのさ。
それにバターと醤油のハーモニーが嫌いだと言う人は、滅多にいないと思うのよ。
そもそもお米と油は相性がイイ。
だってだって、チャーハンを見よ!あの艶、甘味、モチモチ感はオイルとの融合がなければ作り出せないと思うのよ。
是非、皆さんもお試しあれ~。

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