忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[1181]  [1180]  [1179]  [1178]  [1177]  [1176]  [1175]  [1174]  [1173]  [1172]  [1171
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1パック200円の大安売り小粒イチゴを衝動的に2パック買ってしまったけれど…一人暮らしで2パックはないじゃんね。幾ら大放出品とは言え、贅沢じゃんね。



と言うわけで、ついにイチゴもジャムに。
ああ、どのクチが「リンゴジャムしか作らない」なんて言ったんだ(^^;
もちろん今年の夏もイチジクジャム、作っちゃいますけどね~。

【イチゴジャム】

1 良く洗った300グラム(丁度1パック分)のイチゴのヘタを取ります。

2 今回はかなり小粒なので半分は丸のまま、半分を2つに切りました。

3 ホーロー鍋に入れて100グラムのグラニュー糖と大匙2杯のレモン汁を振り掛け、寝かせること30分。

4 タップリ水が出たイチゴを強火に掛けて、沸騰したら中火で水分を飛ばしながら、アクをすくいつつ約40分。魔女のようにずーっとかき混ぜかき混ぜです。



イチゴの赤が凄くキレイに出ましたよ。
イチゴそのものがかなり甘かったらしく、お砂糖を3分の1にしたのに、めっちゃ甘いジャムになりました。
しかし、イチゴのアクは半端ないね。いくらでも出てくるね。それに凄い水分量だね。煮つめすぎると甘くなり過ぎるし、かと言ってジャブジャブは困るし。参ったわ。
次は砂糖の加減が必要ですな。
300グラムのイチゴでは、シャケフレークくらいの小瓶2個にしかなりませんでした。

拍手[3回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]