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暑い日は、さっぱり冷シャブが美味しいですよねー。
夏バテ気味の体には豚さんのビタミン群が欲しい!
ってことで、あびこ流ヘルシーな冷シャブのご紹介。
美容室で暗記した冷シャブを、ワタクシが食べたいよーにアレンジしてみましたv
盛り盛りにしてあるので、中に色々隠れてますよー。
皆さんもお好きな野菜を加えて、モリモリにしちゃってみて下さいね。



【あれもこれもモリモリ豚冷シャブ 約2人前】

豚こま 150グラムほど
絹ごし豆腐 1丁
もやし 2分の1袋
ナス 2本
ミョウガ 3個
カイワレ 少々
ゆずポン酢 お好きなだけv
ショウガ 少々
長ネギ 少々

1 ナスは縦半分にし、更に縦4つの薄切りにして、重ならないようにお皿に並べてラップして、電子レンジで5分ほどチン。
2 鍋に水を張り、長ネギの青い部分とショウガの皮を入れて沸騰させます。
3 沸騰しない程度に火を弱めた鍋の中で、もやしをシャブシャブして大きめのお皿の上に広げます。その上にレンジでチンしたナスを乗せちゃいます。
4 次に豚肉をシャブシャブして、ナスの上に盛っちゃいます。
5 お皿の回りに適当にカットした豆腐を乗せたらラップを掛けて、しばし冷蔵庫にて冷やします。
6 刻みミョウガとカイワレを振って、ポン酢を掛けて頂きます。小ネギの小口切りを散らしても綺麗ですよねー。

ワタクシは豆腐とミョウガたっぷりが好みなのでこんな分量です。
しんなりナスとシャキシャキもやしのコンビネーションが絶妙なのだ。むふふ。
小麦粉をまぶしたナスを炒めるとカリッと感が出て、これもまた食感が楽しくて好き。こうしとくとナスが油を吸いすぎないからイイよね。
でもせっかく豚さんをシャブシャブして油を落とすのですから、ナスはレンジでチンがヘルシーでしょおv

余談ですが、「長ネギの青い部分は捨てちゃう」って人もいるみたいですが、待って待って。
水1カップとお酒1カップの鍋の中にスライスしたショウガと青ネギを入れて鶏肉をドポン。蓋をして20分ほど蒸し煮にすれば、何にでもアレンジ可能な臭みの抜けた柔らか鶏さんの出来上がり!
煮汁と一緒に冷蔵庫に保管すれば三日は持ちます。試してみてね。
長ネギは頭から尻尾(?)まで、ぜーんぶ使えますよんv

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