忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[793]  [792]  [791]  [790]  [789]  [788]  [787]  [786]  [785]  [784]  [783
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はアボカドサラダ!
森のバターと呼ばれるアボカドは、ワタクシにとって風邪のひきはじめに効く栄養食でございます。
アボカドサラダ、最近はデパ地下などでも見かけますよね。
我が家ではアレを思い出しながら作るのですが、こんな感じ↓



【デパ地下風アボカドサラダ】

材料:アボカド1個、キュウリ1本、トマト1個、ブロッコリー少々、ゆで卵1個、生食用エビ5,6尾
レモンドレッシング:レモン汁、オリーブオイル、マヨネーズ、塩、黒胡椒(分量は適当)

1 アボカドは横2つに切って種を取り出し、果肉を一口大にカット(種は包丁の持ち手近くの尖った角の部分を刺して抉るようにすれば簡単に取れます)

2 キュウリは薄い輪切り、トマトは一口大に(トマトの汁気が気になる人は細かく切らない方がいいかも)。ブロッコリーは茹でて小房に。ゆで卵も一口大にカット。

3 ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁(ポッ×レモンでOK)に塩、黒胡椒、マヨネーズを混ぜて作ります。基本のフレンチドレッシングのお酢をレモン汁に代えてマヨネーズを加えるんだなーと思って下さい。分量は味を見ながら適当(苦笑)少し酸っぱめかな。面倒なときはマヨネーズだけでも十分(画像はマヨネーズのみです。はっはっは)

4 ボウルにアボカド、キュウリ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵、エビを入れ、ドレッシング、またはマヨネーズをかけます。器に盛って出来上がり。

彩りがキレイな簡単サラダの出来上がり。しかも美味!
アボカドとエビって意外と相性いいんですよね。
デパ地下で買って食べた味を思い出して作っていますが、ピクルスソースのドレッシングは苦手なので、レモン風味かマヨネーズ味にアレンジ。
アボカドはレモンとの相性も抜群です。お試しあれー。

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]