忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[1035]  [1034]  [1033]  [1032]  [1031]  [1030]  [1029]  [1028]  [1027]  [1026]  [1025
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

出汁いらずの簡単栗ごはん、美味しくできたのでレシピに上げちゃいます。
出汁の代わりに塩昆布を使うので超簡単。しかも栗は剥いてあるのを買ってきたので面倒いらず!
でも、白いご飯に黄色い栗のコントラストが一番!の方にはお勧め出来ない、凄い色合いです(^^;
こんな感じ↓



【栗ごはん/2合】

白米 1合
もち米1合
むき栗 15個くらい
塩昆布 20グラム
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1

1 もち米(無洗米が便利v)は30分ほど水に浸しておきます。
2 一応むき栗も30分ほど水に浸してアク抜きをば。
3 炊飯器の中に磨いだ白米ともち米を合わせ入れ、水を2合のラインよりも少々低めに入れ、塩昆布、日本酒、みりんを入れて軽く混ぜ、栗を上に並べ置いたらスイッチオン。普通に炊いちゃいます。

いつもは昆布と煮干で濃いめに取った出汁を更に煮詰めて、日本酒、砂糖、醤油、塩を入れて、しっかり味を付けて炊くのですが、今回は恐ろしいほど超手抜き(^^;
それでも美味しかったもんで、ちょっとビックリしました。
塩昆布が溶けて、ご飯が醤油色になってますが、これが薄味ながらも意外となかなか美味しいのよv
因みにウチで日頃使っている塩昆布は減塩タイプでございます。

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]