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朝はコーヒーだけのワタクシ。お昼ごはんは、朝ご飯兼用になるので11時前後だ。
そしてあびこ宅ブランチの定番と言えば、野菜スープとパン、もしくは野菜スープかけご飯と決まっている。
基本はニラ、小松菜、わかめ、もやし、ニンジンをトリガラスープでサッと煮て、ナンプラーで味付けするだけの、あっさりスープ。
コレと決めているので、上記の野菜は切らさないようにしているし、手順も決まっているので面倒は全然ないのだけれど、何年もおんなじスープではさすがに飽きる。
だから、卵を落としてかき玉風にしたり、トマト味にしたり。野菜が色々残っている時は、ミネストローネ風にゴッタ煮にしたり。
最近は目先を変えてポタージュスープを作ることもある。
先週末はタマネギが多すぎたか、妙に刺激のあるカボチャのポタージュが出来上がってしまい、夫が「口の中がスースーする!」と叫んでいた。はははー。
今朝はニンジンのポタージュ。
ミアズブレッドさんのレシピに習って、少量のお米でトロミをつけた。
うちではミキサーじゃなくて小さなフードプロセッサーで少しずつ地道に作る。
煮込んだ野菜を鍋からすくい、プロセッサーに入れてミキサーかけて、別の鍋に移す作業を黙々と繰り返すのだ(^^;



これがこうなって



最終的にこうなる。



一見オマール海老のスープっぽいけどニンジンの色。緑色に見えるのは枝豆くん。
お米のツブツブがトロッとして咽喉越しが面白い。

ちっこいフードプロセッサーはキッチンに出しっぱなしで、ちょこちょこ使えて便利。
マフィン生地やアメリカンビスケットの生地もフードプロセッサーで混ぜているけど、粉類は200gも入らない。あれこれ150gに牛乳、バターを加えたら一杯一杯だ。
だからミニマフィンだったら10個焼けるかどうかって感じだけど、1人で食べるには丁度イイ量。
明日はマダム'sがあるので、今日はミニマフィンを大量に焼こうかな。

頚椎のズレは、マッサージでいくらか動くようになったのを幸いに、自分でちょっとずつグリグリ押し込んで戻しました。
ズレてた時の筋肉の張りと痛みはまだ少し残ってますが、格段に楽です。首もグルグル回ります。
はー、生き返った!
現在、雲雀東風とモーツァルトとその他を同時進行で少しずつ書き進めていますが、更新は多分来年になりそうです。
でもキッチン、バスルーム、トイレの大掃除は終っているので、うんと短いお話の1つでも書ければ…と思っているところです。

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