忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[1056]  [1055]  [1054]  [1053]  [1052]  [1051]  [1050]  [1049]  [1048]  [1047]  [1046
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「ジャムはリンゴしか作りません。苺もイチジクも生食が一番好き」

そう断言したばかりと言うに…イチジクジャムを作ってしまったわー(^^;



とっても綺麗なルビー色のジャムです。
少し日持ちするようにと、グラニュー糖はイチジクの総量の2割投入。
イチジクそのものが甘いのに、リンゴジャムよりも甘めです。ジャムと言うよりもソースですな、こりゃ。
あの後、近所の友人が「庭で採れた今年最後のイチジクだよーん。アンタ好きでしょーv」と持ってきたのですよ!
今年最後と言うだけあって(あれは夏の終りの果物だからね)、熟れ熟れと小さな未成熟果がゴタ混ぜ。
そりゃもうジャムにするしかないでしょう(^^;
「なんか作る?なに作る?」と言う友人を待たせて、30分で作って一瓶お持ち帰り頂きました。
我ながら凄いな、上出来と思ったわ(^^;

イチジクのソースの乗ったアイスとか、生ハムとイチジクに黒胡椒のきいたイチジクソース掛けとか、そーゆーのは食べたことがありますが、そんなに好きってわけでもなく、「生が一番よね」と思っていたワタクシ。
ジャムにするには若干抵抗がありましたが、イチジクは更年期障害に効くのよ。あれって薬膳なのよ。
イチジクが出回っている時期は、ワタクシ一日一個食べますよ、マジで(はっ、年齢不詳系なのはイチジクのお陰もあるかも)
ほとんどが生でパクパク行きますが、ワインに似合う果物でもあるのよー、イチジクはv
乾燥イチジク(白)も赤ワインとの相性バッチリですが、もっともっと美味しい生イチジクの食べ方があるのです。
カマンベールチーズとイチジクをスライスして交互に挟み、岩塩(グランドが美味)とゴマ油を上から掛けるの。
ビックリな美味しさなので、来年イチジクが出回り始めたら、是非お試し下さいv
と言うわけで、今回も更年期予防にヨーグルトに入れて食べるわ!
ワタクシの作るものが好きと言ってくれる友人達は、例えシャケフレークの瓶1個でも「また作ってちょうだいね」と返してくれます。
そーゆー友人達がいてくれるので、ワタクシも楽しんでアレコレ作れるのです。感謝。
Gちゃん、イチジクジャム、食べる?(^^;

カタツムリ、やはり今週は間に合いませんでした。すみません。
今日は具合が悪くなってしまった親父に代わって、これから伯母の介護申請の面接に立ち会ってきます。

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]