忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[1424]  [1423]  [1422]  [1421]  [1420]  [1419]  [1418]  [1417]  [1416]  [1415]  [1414
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は気分を変えて食べ物の話題で参りまする。
これはトマトの酢漬け用瓶と同じ1リットル瓶でビワ酒に挑戦の図。



氷砂糖を入れたばかりの、漬けたてのホヤホヤですよ。
果実酒で有名なのは、やっぱり梅酒ですよね。言うまでもなく果実酒の王様なのかな。
でも梅酒は友人達が手作りしたものを分けてくれるので、古いもので20年物とか10年物、新しいところでは1年物と色々揃っており、自分で作るまでもないのですよ。
小振りなビワが6個入って1パック300円台で売っているのを発見し、「走りなのに安いじゃないかーっ」と、ついつい2パック買っちゃったワタクシ。
なんでもビワ酒は、味、香り共に果実酒のトップクラス級なのだそうで、そう聞いちゃったら作ってみたいじゃないですかっ。
どんな風味なんだろ。半年後が楽しみですな。
因みに少々黒ずんで傷んでいたビワは、ワタクシが一人で美味しく頂きました。
種は一晩水に漬けて、翌朝、植木鉢に埋めましたよ。芽、出るかな~?これまた楽しみだわ~。

こちらは最近のワタクシの定番昼ごはん、ぶっかけうどんでございます。



ごく少量の冷たいお汁にうどんを入れて、その上から大根おろしをたっぷり乗せただけ。薬味はネギとミョウガと梅干しを叩いたペースト。
こーゆーシンプルなうどんが、蒸し暑い今日この頃は美味しいんですよね。
残った薬味のネギ、ミョウガは当然ながらおかず味噌(食欲味噌)の容器に追加です。
今年のおかず味噌も美味しく出来てますよー。先月漬け込んだばかりですが、既に薬味たっぷり状態。どれだけうどんやソバを食べているかが知れますな。



これのお陰で白いご飯もキュウリも大根スティックも美味しいったらありゃしない。あっはっは、全然痩せないわな。

最後はいよいよ大きくなってきたズッキーニの花芽!これは雌花?雄花?どっち?雄かな?



結実を良くするためには4番目の芽まで摘んで5番目から育てる、らしいのですが、そんなこと怖いし勿体なくて出来な~い!
いいのよ、はじめてのズッキーニだから、全部の花芽を大事に育ててみるわよ。
野菜を育てるのは、娘が幼稚園児だった頃以来なので15年ぶりくらい。なにをどーすりゃいいのかなんて、すっかり忘れています。
今年は肩慣らしってことにしといて、来年は本格的に畑用の土作りからやりましょーかね。

拍手[1回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]