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一人暮らしになって何を作らなくなったかって、カレーですな。
でも、たまにはカレーっぽい味が恋しくなる。
そこで冷蔵庫の中の残り物で、それらしいモノを作ってみました。
ワタクシ辛いのは苦手なので、野菜ジュースでマイルド仕上げです。
夫曰く「インドで食べた料理の味に似てるけど、向こうはもっとスパイシー」だそうです(^^;



【鶏肉の和洋印折衷煮込み】

材料
鶏もも肉 1枚(蒸し煮処理したもの/豚冷しゃぶのレシピの最後を参考にしてね)
ほうれん草 適量(茹でて灰汁抜きしてね)
パプリカ 適量(栄養価が高いのは赤らしいですよ)
ニンニク 1欠片
オリーブオイル 少々

(合わせ調味料)
野菜ジュース 100cc
粒マスタード 大さじ1
味噌 大さじ1
カレーパウダー 小さじ2(カレールウを砕いてもイイかも。しょっぱいかな?)
しょうゆ 少々

1 鶏もも肉は蒸し煮保存しておいたものを使用しましたが、生のままでも大丈夫。一口大にカットしておきます。カロリーの高い皮は取っちゃう(^^;

2 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニクを炒めます。

3 香りが出たら、ザク切りほうれん草、千切りパプリカ、鶏肉を投入してザザッと炒めます。

4 野菜ジュースでよーく溶いた合わせ調味料をフライパンに投入。鶏肉に火が通るまで煮詰めて出来上がり。下処理済みのお肉なら、あっと言う間に出来ちゃいます。

ワタクシは洋風料理でも、隠し味にお味噌や醤油を良く使います。
お味噌は脳を活性化させるそーです。ボケ防止にドンドン利用せねば。
ちょっと味の想像がしにくいと思いますが、大丈夫。美味しいですよ(^^;
カレーパウダー、マスタードを控えめにすれば、小さいお子さんも食べられるかな?
コレは「マスタードカレー」と呼べるほどカレーってわけじゃないので、とりあえず和洋印折衷煮込みと。
もうちょっとイイ名前を付けてあげれば良かったかな(^^;

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