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「ジャムはリンゴしか作りません。苺もイチジクも生食が一番好き」

そう断言したばかりと言うに…イチジクジャムを作ってしまったわー(^^;



とっても綺麗なルビー色のジャムです。
少し日持ちするようにと、グラニュー糖はイチジクの総量の2割投入。
イチジクそのものが甘いのに、リンゴジャムよりも甘めです。ジャムと言うよりもソースですな、こりゃ。
あの後、近所の友人が「庭で採れた今年最後のイチジクだよーん。アンタ好きでしょーv」と持ってきたのですよ!
今年最後と言うだけあって(あれは夏の終りの果物だからね)、熟れ熟れと小さな未成熟果がゴタ混ぜ。
そりゃもうジャムにするしかないでしょう(^^;
「なんか作る?なに作る?」と言う友人を待たせて、30分で作って一瓶お持ち帰り頂きました。
我ながら凄いな、上出来と思ったわ(^^;

イチジクのソースの乗ったアイスとか、生ハムとイチジクに黒胡椒のきいたイチジクソース掛けとか、そーゆーのは食べたことがありますが、そんなに好きってわけでもなく、「生が一番よね」と思っていたワタクシ。
ジャムにするには若干抵抗がありましたが、イチジクは更年期障害に効くのよ。あれって薬膳なのよ。
イチジクが出回っている時期は、ワタクシ一日一個食べますよ、マジで(はっ、年齢不詳系なのはイチジクのお陰もあるかも)
ほとんどが生でパクパク行きますが、ワインに似合う果物でもあるのよー、イチジクはv
乾燥イチジク(白)も赤ワインとの相性バッチリですが、もっともっと美味しい生イチジクの食べ方があるのです。
カマンベールチーズとイチジクをスライスして交互に挟み、岩塩(グランドが美味)とゴマ油を上から掛けるの。
ビックリな美味しさなので、来年イチジクが出回り始めたら、是非お試し下さいv
と言うわけで、今回も更年期予防にヨーグルトに入れて食べるわ!
ワタクシの作るものが好きと言ってくれる友人達は、例えシャケフレークの瓶1個でも「また作ってちょうだいね」と返してくれます。
そーゆー友人達がいてくれるので、ワタクシも楽しんでアレコレ作れるのです。感謝。
Gちゃん、イチジクジャム、食べる?(^^;

カタツムリ、やはり今週は間に合いませんでした。すみません。
今日は具合が悪くなってしまった親父に代わって、これから伯母の介護申請の面接に立ち会ってきます。

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