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先日やっつけで作ったイチジクジャムが、予想外に評判が良くてビックリ。
友人がそのまた友人達に紅茶に添えて出したら、お代わりを所望され、瞬く間になくなっちゃったそうです。
母も「美味しい」とパクパク食べてくれました。
母はアルツハイマーのせいなのか、ワタクシの作る物に対して「美味しい、不味い」を腹が立つくらいにハッキリ言うようになったので、これは好感触(^^;
「また作って」と言ってくれるのは嬉しいけど、もうイチジク無いんだってば(^^;
頻繁に甘いものを買ってくる人(主に夫^^;)がいなくなり、たまに大勢さんで集まる時に焼き菓子を作るくらいで、家にはお菓子の類は置いてないのですが、疲れたなーって時に一匙舐めるだけで元気が出る!いや、ほんとに!
イチジクは生食が一番と思ってましたが、ジャムいい!(^^;
やっつけだったのに、我ながら凄く美味しく出来たもんだと今頃になって感心してます。おほほほ。
と言うわけで、レシピに残しておきまする。
出来上がり瓶詰め画像は、先日のアップしたのを見てね。


【イチジクジャム】

イチジク(多分売ってるイチジクなら1パックくらい。大で5,6個?柔らかくてお尻が開いた完熟物に限ります。皮を剥いて重さを量ってね)
グラニュー糖 (イチジクの重量の2割。イチジクがかなり甘いので、速攻で食べ切るなら1割でも)
レモン汁 2分の1個(大さじ2杯)
お菓子用ラム酒 大さじ1


1 イチジクは皮を剥き、細かくカットしておきます。白い実の部分も赤い種の部分も一緒くたにザクザク。
2 鍋にカットしたイチジクを入れ、グラニュー糖とレモン汁大さじ1を投入。中火で煮詰め始めます。最初はこんな感じ。



3 イチジクは水分が多いので最初は中火で。ブクブク言い始めたら弱火にして、気長に木杓子でかき混ぜながら30分くらい。ワタクシは友人を待たせていたので、時々中火に戻して水分飛ばしつつです(^^;
4 焦げ付きそうになるくらいトロッと煮詰まってきたら、残りのレモン汁とラム酒を投入。ワタクシは一度強火にして瞬間的に煮立ててから火を切りました。
ブランデーでも試してみましたが、発色が良くなかったです。これはラム酒に限るかも!

いやー、あの時にイチジクを貰ってなかったら、きっと一生作らなかったと思います。
美味しい発見をしてしまった。
今年最後のイチジクをくれた友人に感謝。
来年も必ず作るわv

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