category:レシピ
ちょっと甘いものが食べたいけど、本格的にお菓子を作るのは面倒臭い。
そんな、かったるい気分の時にオススメなのが、イギリスのおやつ、フラップジャック。
フロランタンに近いものが手軽に作れないかと探してみたら、イギリスにあったんですねー。
バターを溶かしてシロップとシリアルを混ぜたら、ちょっと焼くだけの超簡単さ!
アーモンドスライスがなくても大丈夫。十分美味しいです。
手軽に作れるのに、サクサクのパリパリで、キャラメル風の甘さが癖になっちゃう。
本来はオートミールで作るそうですが、一度に色々な味が楽しめるグラノーラの方がワタクシは好きだなあ。
オーブンの温度が高すぎたり、焼き時間が長すぎたりすると、あっと言う間に焦げちゃうので要注意。
はじめて作った時は180度で20分焼こうとしたら、15分ほどで底が見事な炭になりました(^^;
薄焼きのせいもあると思いますが、以来、170度12分で焼いています。
皆さんもお家のオーブンの癖を見て、温度や時間を変えて下さいね。
■フラップジャック風おやつ■
シリアル(フルーツグラノーラ)、砕いたクルミ、刻んだドライフルーツ等 合計100グラム(今回はグラノーラ70グラム+クルミ30グラムです。シリアルだけでもOK)
バター 30グラム(無塩でも有塩でも。なんならマーガリンでも)
メイプルシロップ 大さじ3(ハチミツでもOK。バターと混ざりにくいですが、白砂糖30グラムを加え煮溶かしても)
1 鍋にバターを入れ弱火で溶かし、メープルシロップを加えて混ぜます。
2 更にシリアルを入れて混ぜ、バター&シロップがシットリ馴染むまでしばし待ちます。
3 型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、高さ0.5~1センチほどに盛り、表面を平らにならします(ワタクシは深さ1センチの中サイズのキッシュ角皿を使用)
4 170度から180度のオーブンで12分~15分ほど焼いて出来上がり。
5 やや冷めてから、そーっとシートを型から外して、適当に切り分けます。キッチンシートの上に重ならないように並べて、オイルを切りながら冷まして固めます。
焼き上がりはしっとり、柔らかなので、すぐには切れません。と言うわけで、崩れそうなだなと思う部分は、熱いうちにギュッと形を整えちゃいます。
冷ましてから、でも少~し温かさが残るうちにカット。
1センチ以上厚みがある場合は、冷めすぎると硬くて包丁が入らないかも。
厚さ0.5センチは崩れ易いけど、切り易いと思いまする。
冷めてから切る手間さえ面倒臭い時は、生地をスプーンですくって落とし、丸いクッキー風に焼いちゃえばOKよん。
重ねて冷ますと、くっついて巨大な塊になるので気をつけて(^^;
そんな、かったるい気分の時にオススメなのが、イギリスのおやつ、フラップジャック。
フロランタンに近いものが手軽に作れないかと探してみたら、イギリスにあったんですねー。
バターを溶かしてシロップとシリアルを混ぜたら、ちょっと焼くだけの超簡単さ!
アーモンドスライスがなくても大丈夫。十分美味しいです。
手軽に作れるのに、サクサクのパリパリで、キャラメル風の甘さが癖になっちゃう。
本来はオートミールで作るそうですが、一度に色々な味が楽しめるグラノーラの方がワタクシは好きだなあ。
オーブンの温度が高すぎたり、焼き時間が長すぎたりすると、あっと言う間に焦げちゃうので要注意。
はじめて作った時は180度で20分焼こうとしたら、15分ほどで底が見事な炭になりました(^^;
薄焼きのせいもあると思いますが、以来、170度12分で焼いています。
皆さんもお家のオーブンの癖を見て、温度や時間を変えて下さいね。
■フラップジャック風おやつ■
シリアル(フルーツグラノーラ)、砕いたクルミ、刻んだドライフルーツ等 合計100グラム(今回はグラノーラ70グラム+クルミ30グラムです。シリアルだけでもOK)
バター 30グラム(無塩でも有塩でも。なんならマーガリンでも)
メイプルシロップ 大さじ3(ハチミツでもOK。バターと混ざりにくいですが、白砂糖30グラムを加え煮溶かしても)
1 鍋にバターを入れ弱火で溶かし、メープルシロップを加えて混ぜます。
2 更にシリアルを入れて混ぜ、バター&シロップがシットリ馴染むまでしばし待ちます。
3 型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、高さ0.5~1センチほどに盛り、表面を平らにならします(ワタクシは深さ1センチの中サイズのキッシュ角皿を使用)
4 170度から180度のオーブンで12分~15分ほど焼いて出来上がり。
5 やや冷めてから、そーっとシートを型から外して、適当に切り分けます。キッチンシートの上に重ならないように並べて、オイルを切りながら冷まして固めます。
焼き上がりはしっとり、柔らかなので、すぐには切れません。と言うわけで、崩れそうなだなと思う部分は、熱いうちにギュッと形を整えちゃいます。
冷ましてから、でも少~し温かさが残るうちにカット。
1センチ以上厚みがある場合は、冷めすぎると硬くて包丁が入らないかも。
厚さ0.5センチは崩れ易いけど、切り易いと思いまする。
冷めてから切る手間さえ面倒臭い時は、生地をスプーンですくって落とし、丸いクッキー風に焼いちゃえばOKよん。
重ねて冷ますと、くっついて巨大な塊になるので気をつけて(^^;
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