category:レシピ
プチ畑のシソの実(青紫蘇)を収穫して、シソの実を漬けました。塩漬けと醤油漬けの2種類です。
1 シソの花が1つ2つ残っているものを中心に花穂を摘みます。量は適当。ザル一杯収穫しても、プチプチしごいて取ると掌一杯くらい。50グラムに足りないくらいかな。
2 塩水で花穂をジャブジャブ洗い、花穂の付け根から穂先に向かって指でピーッと摘んでプチプチッと実を外して、更に良く洗います。
3 塩漬けする分を沸騰したお湯に入れて2分ほど湯がきます。本当は色が鮮やかになったらOKらしいのですが、ほら、うちの方じゃ放射能が心配なんでね、少し長めに茹でてみた(^^;
4 水にさらした実をギューッと絞り重さをチェック。チャック付きのビニール袋に入れて、実の20%の塩を揉み込み、ビニールの空気を抜いて重石を乗せて冷蔵庫に。
こーして小さい袋に入れたものを折り畳んで、ちっこいボウルに置いて、
上から重石をするんだね(^^;
5 醤油漬けする分(これまたザル一杯分。掌一杯で約50グラムくらい)は、塩水洗いしたものをギュッと絞って(茹でてません)、瓶に詰め込みギューギュー押して、上から醤油をヒタヒタに注いでお終い。
塩漬けしたものは、そのままご飯のお供にしてもいいし、水洗いしてから使っても良し。
醤油漬けもご飯のお供は当然ながら、シソの香りが移った醤油で刺身とか美味しそうじゃないですか。焼いたサンマに掛けても美味しそ~。
ビニール袋を使ってパイ用の重石を乗せてますけど、我が家の場合は大量に漬け込むわけじゃないので、ほんとこれで十分ですな。
1 シソの花が1つ2つ残っているものを中心に花穂を摘みます。量は適当。ザル一杯収穫しても、プチプチしごいて取ると掌一杯くらい。50グラムに足りないくらいかな。
2 塩水で花穂をジャブジャブ洗い、花穂の付け根から穂先に向かって指でピーッと摘んでプチプチッと実を外して、更に良く洗います。
3 塩漬けする分を沸騰したお湯に入れて2分ほど湯がきます。本当は色が鮮やかになったらOKらしいのですが、ほら、うちの方じゃ放射能が心配なんでね、少し長めに茹でてみた(^^;
4 水にさらした実をギューッと絞り重さをチェック。チャック付きのビニール袋に入れて、実の20%の塩を揉み込み、ビニールの空気を抜いて重石を乗せて冷蔵庫に。
こーして小さい袋に入れたものを折り畳んで、ちっこいボウルに置いて、
上から重石をするんだね(^^;
5 醤油漬けする分(これまたザル一杯分。掌一杯で約50グラムくらい)は、塩水洗いしたものをギュッと絞って(茹でてません)、瓶に詰め込みギューギュー押して、上から醤油をヒタヒタに注いでお終い。
塩漬けしたものは、そのままご飯のお供にしてもいいし、水洗いしてから使っても良し。
醤油漬けもご飯のお供は当然ながら、シソの香りが移った醤油で刺身とか美味しそうじゃないですか。焼いたサンマに掛けても美味しそ~。
ビニール袋を使ってパイ用の重石を乗せてますけど、我が家の場合は大量に漬け込むわけじゃないので、ほんとこれで十分ですな。
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