category:レシピ
1パック200円の大安売り小粒イチゴを衝動的に2パック買ってしまったけれど…一人暮らしで2パックはないじゃんね。幾ら大放出品とは言え、贅沢じゃんね。
と言うわけで、ついにイチゴもジャムに。
ああ、どのクチが「リンゴジャムしか作らない」なんて言ったんだ(^^;
もちろん今年の夏もイチジクジャム、作っちゃいますけどね~。
【イチゴジャム】
1 良く洗った300グラム(丁度1パック分)のイチゴのヘタを取ります。
2 今回はかなり小粒なので半分は丸のまま、半分を2つに切りました。
3 ホーロー鍋に入れて100グラムのグラニュー糖と大匙2杯のレモン汁を振り掛け、寝かせること30分。
4 タップリ水が出たイチゴを強火に掛けて、沸騰したら中火で水分を飛ばしながら、アクをすくいつつ約40分。魔女のようにずーっとかき混ぜかき混ぜです。
イチゴの赤が凄くキレイに出ましたよ。
イチゴそのものがかなり甘かったらしく、お砂糖を3分の1にしたのに、めっちゃ甘いジャムになりました。
しかし、イチゴのアクは半端ないね。いくらでも出てくるね。それに凄い水分量だね。煮つめすぎると甘くなり過ぎるし、かと言ってジャブジャブは困るし。参ったわ。
次は砂糖の加減が必要ですな。
300グラムのイチゴでは、シャケフレークくらいの小瓶2個にしかなりませんでした。
と言うわけで、ついにイチゴもジャムに。
ああ、どのクチが「リンゴジャムしか作らない」なんて言ったんだ(^^;
もちろん今年の夏もイチジクジャム、作っちゃいますけどね~。
【イチゴジャム】
1 良く洗った300グラム(丁度1パック分)のイチゴのヘタを取ります。
2 今回はかなり小粒なので半分は丸のまま、半分を2つに切りました。
3 ホーロー鍋に入れて100グラムのグラニュー糖と大匙2杯のレモン汁を振り掛け、寝かせること30分。
4 タップリ水が出たイチゴを強火に掛けて、沸騰したら中火で水分を飛ばしながら、アクをすくいつつ約40分。魔女のようにずーっとかき混ぜかき混ぜです。
イチゴの赤が凄くキレイに出ましたよ。
イチゴそのものがかなり甘かったらしく、お砂糖を3分の1にしたのに、めっちゃ甘いジャムになりました。
しかし、イチゴのアクは半端ないね。いくらでも出てくるね。それに凄い水分量だね。煮つめすぎると甘くなり過ぎるし、かと言ってジャブジャブは困るし。参ったわ。
次は砂糖の加減が必要ですな。
300グラムのイチゴでは、シャケフレークくらいの小瓶2個にしかなりませんでした。
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