category:レシピ
日曜は脱水症状を起こさぬように水分だけマメに補給し、昨日はお腹に優しいものを入れて過ごしました。
胃腸が弱っていても、お粥はあんまり好きじゃないのよ(我がまま)
と言うわけで、我が家では朝ご飯の定番でもある、お腹にも優しい簡単スープをご紹介です。
実はこれは某調理人さんのレシピなのですが、忙しい朝でも15分もあれば出来てしまう簡単さ!しかも凄く美味しい!ので、是非お試し下さいませ。
【お腹にも優しい簡単スープ】
ニンジン 3分の1本(千切り)
もやし 適量
乾燥わかめ 適量
小松菜(ほうれん草、チンゲン菜などの青菜)適量
ニラ (5センチほどにカットしたもの適量)
白すりゴマ 黒胡椒 適量
トリガラスープの素(中華)適量
ナンプラー(薄口しょうゆでもOK)少々
水 適量
*分量はどれもこれも適量、目分量です(苦笑)
1 鍋に水を張り、トリガラスープを煮溶かします。スープの素は水の量に合わせてね。
2 沸騰したスープの中に、ニンジン、モヤシ、乾燥わかめ、小松菜、ニラを投入。ひと煮立ちさせて火を止めます。
3 ごく少量のナンプラーで味付け(少量でも塩辛いですから加減して入れてね)
4 器に盛って、上から白すりゴマ、胡椒を掛けて頂きます。
朝は熱々ご飯の上にスープを掛けてリゾット風にして食べることが多いです。
ちょっとボケてますが、こんな感じ↓
あう、誰か携帯でキレイな画像が撮れる秘訣を教えて下さいー(汗)
胃腸が弱っていても、お粥はあんまり好きじゃないのよ(我がまま)
と言うわけで、我が家では朝ご飯の定番でもある、お腹にも優しい簡単スープをご紹介です。
実はこれは某調理人さんのレシピなのですが、忙しい朝でも15分もあれば出来てしまう簡単さ!しかも凄く美味しい!ので、是非お試し下さいませ。
【お腹にも優しい簡単スープ】
ニンジン 3分の1本(千切り)
もやし 適量
乾燥わかめ 適量
小松菜(ほうれん草、チンゲン菜などの青菜)適量
ニラ (5センチほどにカットしたもの適量)
白すりゴマ 黒胡椒 適量
トリガラスープの素(中華)適量
ナンプラー(薄口しょうゆでもOK)少々
水 適量
*分量はどれもこれも適量、目分量です(苦笑)
1 鍋に水を張り、トリガラスープを煮溶かします。スープの素は水の量に合わせてね。
2 沸騰したスープの中に、ニンジン、モヤシ、乾燥わかめ、小松菜、ニラを投入。ひと煮立ちさせて火を止めます。
3 ごく少量のナンプラーで味付け(少量でも塩辛いですから加減して入れてね)
4 器に盛って、上から白すりゴマ、胡椒を掛けて頂きます。
朝は熱々ご飯の上にスープを掛けてリゾット風にして食べることが多いです。
ちょっとボケてますが、こんな感じ↓
あう、誰か携帯でキレイな画像が撮れる秘訣を教えて下さいー(汗)
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