category:レシピ
夫が拾って来たカリン1個を使って咳止め用ハチミツ漬けにチャレンジ!
材料はこれだけ。
カリン(小)150グラム1個(香りが強くて、表面がベタベタ)
ハチミツ 500グラム
450ml入りそうな保存容器
まずは、よーく洗ったカリンを縦半分に切ってみました。
いつも芳香剤代わりに玄関先に置くくらいのもので、初めて包丁を入れましたが、いやー固い!
中身はこんなでしたよ。黒いのは種ね。
この種をスプーンで掻き出して洗っておきます。
実は縦にもう半分にカットして、端からイチョウ切りに。
ここで種をティバックを入れるのですが…ウチにはなかったのねん。
そこでミカンが入っていたネットを半分にカットして使用!種を入れて口をシッカリ結びましたよ。
カットした実とネット入りの種を保存容器に入れて、上からハチミツを投入!
500グラム入りのハチミツが、ほとんど入ってしまった!
なんでも、容器の六分目までカリンを入れたら、ハチミツを八分目まで注ぐのが正しいやり方だそうです。
これを冷蔵庫で保存し、一日、二日置きに底からかき混ぜるのだそうです。
一日経過した保存容器の中身は、上に果実から出た水分が溜まり、底にはハチミツが溜まってましたよ。
泡もプツプツ出ているのは、発酵し始まった?冷蔵庫の中なのに?
とりあえずスプーンでかき混ぜてみる…果実が邪魔で上手く混ぜられん!でも頑張って混ぜる!
二週間ほどで果実を取り出し、カリンエキスのたっぷり染み込んだハチミツをスプーン1杯すくって、お湯で溶かして飲むと。
取り出した果実はジャムにできるそうですが、そこまでする気はないわね。
さて、美味しく出来上がるかな?
材料はこれだけ。
カリン(小)150グラム1個(香りが強くて、表面がベタベタ)
ハチミツ 500グラム
450ml入りそうな保存容器
まずは、よーく洗ったカリンを縦半分に切ってみました。
いつも芳香剤代わりに玄関先に置くくらいのもので、初めて包丁を入れましたが、いやー固い!
中身はこんなでしたよ。黒いのは種ね。
この種をスプーンで掻き出して洗っておきます。
実は縦にもう半分にカットして、端からイチョウ切りに。
ここで種をティバックを入れるのですが…ウチにはなかったのねん。
そこでミカンが入っていたネットを半分にカットして使用!種を入れて口をシッカリ結びましたよ。
カットした実とネット入りの種を保存容器に入れて、上からハチミツを投入!
500グラム入りのハチミツが、ほとんど入ってしまった!
なんでも、容器の六分目までカリンを入れたら、ハチミツを八分目まで注ぐのが正しいやり方だそうです。
これを冷蔵庫で保存し、一日、二日置きに底からかき混ぜるのだそうです。
一日経過した保存容器の中身は、上に果実から出た水分が溜まり、底にはハチミツが溜まってましたよ。
泡もプツプツ出ているのは、発酵し始まった?冷蔵庫の中なのに?
とりあえずスプーンでかき混ぜてみる…果実が邪魔で上手く混ぜられん!でも頑張って混ぜる!
二週間ほどで果実を取り出し、カリンエキスのたっぷり染み込んだハチミツをスプーン1杯すくって、お湯で溶かして飲むと。
取り出した果実はジャムにできるそうですが、そこまでする気はないわね。
さて、美味しく出来上がるかな?
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