category:雑記
今朝も大忙しです。
昨日は母が施設から3泊4日の予定で帰ってきまして、「やっぱり家が一番いい」などと、分かっているのだかそうじゃないのか分からないことを言っておりますが、ワタクシはと言えば実家3人前のご飯を作るべく、今朝も早くから奮闘中。
起床したら、まずは娘の弁当を作らねばいかんわけですよ。
ところが、パカンと炊飯器を開けてみたら、なんか変。ご飯のツブツブがなんか変。ベチャーッて言うかシコシコって言うか…硬い部分と柔らかすぎ部分がこん然一体となって、わけの分からない物体が炊飯器の中に!
うぎゃー、炊飯器が壊れた?
娘が大学時代に使っていた炊飯器がもう一台あるにはあるけど、炊きなおす時間はないので、冷凍オムライスを取り出してチン!
おおおお、オムライスだけで弁当箱が一杯になっちまった!おかずが入る隙間がねえだ!(今思えば写メっておけば良かった!)
二段式弁当箱の本来はおかずを入れる深い方にオムライスを転がし、本来はご飯が入る浅い方におかずを少量詰め込んで、「よ、よし!まあ、今日はしょーがないな!」
コンビニでもらったカレースプーンを付けて「行ってらっしゃーい」
それから、もう一台の炊飯器を取り出して、いざ、実家飯の調理開始。
肉無し野菜(ニンジン、ゴボウ、レンコン、筍)とコンニャク、油揚げの炊き込みご飯を2合炊いて、炊き込み用に切った残り野菜に大根と里芋、厚揚げを足して煮物に。
炊き込みご飯は全てタッパーに移して実家行き。
次に「昼頃こっちを出て帰ります」と夫からメールがきたので、こりゃ自宅用の昼飯も用意せねばいかんか?と思い、もう一回炊き込みご飯を作るべく、でも同じものを作ってもつまらないので、なんかないかなーとキッチンを漁ると、鯖の味噌煮とコンビーフの缶詰を発見。
鯖の味噌煮は今ニュースになっているマルハさんのものだったので、アルミが混入してたら怖いなと思いパス。
残るはコンビーフか~。うむ、洋風炊き込み、いけるんでね?
ニンジンとエリンギを適当に切ったものと、ほぐしたコンビーフにコンソメ小匙1で、いざ炊飯!チャレンジャー!(^^;
ぬ?一味足りない感じ?コクがないと言うか…脂肪分の少ないタイプのコンビーフだったからか?
炊き上がりにバターを加えてみる。コクは出たけど、やっぱり一味足りない。醤油を回し掛ける。んー、こんなものかな?
ふぃー、朝から二度もご飯を炊いたら、お腹が空いちゃったよ。
炊き込みご飯の香りって食欲を誘うんだよね。
我慢だ我慢!来月には音楽祭があるんだから、2キロ減量しないとヤバイって!
せっかく朝早くからキッチンをウロウロ、チョコチョコ動いて消費しているのに、ここでバターコンビーフ飯なんか食べたら…。
今もバター醤油のイイ香りがワタクシを誘惑しております。いつまでこの誘惑に負けずにいることができるのか、不安(^^;
昨日は母が施設から3泊4日の予定で帰ってきまして、「やっぱり家が一番いい」などと、分かっているのだかそうじゃないのか分からないことを言っておりますが、ワタクシはと言えば実家3人前のご飯を作るべく、今朝も早くから奮闘中。
起床したら、まずは娘の弁当を作らねばいかんわけですよ。
ところが、パカンと炊飯器を開けてみたら、なんか変。ご飯のツブツブがなんか変。ベチャーッて言うかシコシコって言うか…硬い部分と柔らかすぎ部分がこん然一体となって、わけの分からない物体が炊飯器の中に!
うぎゃー、炊飯器が壊れた?
娘が大学時代に使っていた炊飯器がもう一台あるにはあるけど、炊きなおす時間はないので、冷凍オムライスを取り出してチン!
おおおお、オムライスだけで弁当箱が一杯になっちまった!おかずが入る隙間がねえだ!(今思えば写メっておけば良かった!)
二段式弁当箱の本来はおかずを入れる深い方にオムライスを転がし、本来はご飯が入る浅い方におかずを少量詰め込んで、「よ、よし!まあ、今日はしょーがないな!」
コンビニでもらったカレースプーンを付けて「行ってらっしゃーい」
それから、もう一台の炊飯器を取り出して、いざ、実家飯の調理開始。
肉無し野菜(ニンジン、ゴボウ、レンコン、筍)とコンニャク、油揚げの炊き込みご飯を2合炊いて、炊き込み用に切った残り野菜に大根と里芋、厚揚げを足して煮物に。
炊き込みご飯は全てタッパーに移して実家行き。
次に「昼頃こっちを出て帰ります」と夫からメールがきたので、こりゃ自宅用の昼飯も用意せねばいかんか?と思い、もう一回炊き込みご飯を作るべく、でも同じものを作ってもつまらないので、なんかないかなーとキッチンを漁ると、鯖の味噌煮とコンビーフの缶詰を発見。
鯖の味噌煮は今ニュースになっているマルハさんのものだったので、アルミが混入してたら怖いなと思いパス。
残るはコンビーフか~。うむ、洋風炊き込み、いけるんでね?
ニンジンとエリンギを適当に切ったものと、ほぐしたコンビーフにコンソメ小匙1で、いざ炊飯!チャレンジャー!(^^;
ぬ?一味足りない感じ?コクがないと言うか…脂肪分の少ないタイプのコンビーフだったからか?
炊き上がりにバターを加えてみる。コクは出たけど、やっぱり一味足りない。醤油を回し掛ける。んー、こんなものかな?
ふぃー、朝から二度もご飯を炊いたら、お腹が空いちゃったよ。
炊き込みご飯の香りって食欲を誘うんだよね。
我慢だ我慢!来月には音楽祭があるんだから、2キロ減量しないとヤバイって!
せっかく朝早くからキッチンをウロウロ、チョコチョコ動いて消費しているのに、ここでバターコンビーフ飯なんか食べたら…。
今もバター醤油のイイ香りがワタクシを誘惑しております。いつまでこの誘惑に負けずにいることができるのか、不安(^^;
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(01/24)
(01/09)
(11/14)
(10/08)
(07/02)
(05/01)
(04/13)
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
アーカイブ
ブログ内検索
最古記事
(05/26)
(05/27)
(05/28)
(05/29)
(05/30)
(05/30)
(05/31)
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.