忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[463]  [462]  [461]  [460]  [459]  [458]  [457]  [456]  [455]  [454]  [453
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございます。今日も肌寒い北関東地方です。
明日から八月だっていうのに、夏は一体どこへ行ったのか??

さて、昨夜はアワビのステーキに挑戦!
結果からお知らせしますと、うまく行きましたv
まぁ、殻から外す作業に悪戦苦闘は変わらないんですけどね(汗)
途中で肝を破いてしまって、ドバーッとドドメ色の汁が飛び散ったり、手が滑って指を切ったり、もうしばらくはアワビの顔なんか見たくもないってくらいに苦戦しましたよ。
それにしてもやっぱり「これだけ?」って量なのねぇ。
あんなに苦労したのに、たったこれだけ?って感じのアワビ。
こんなの一口で終りだわよ。なんかガックリくる。
量を増やそうとスライスして(せこい)、切れ目を入れて、日本酒に浸して置くこと一時間以上。
いやー、家族の帰宅が遅くて、気がついたら一時間以上も酒に漬け込んでしまったわ(苦笑)
浸しておいた酒ごとアワビをフライパンに入れて蓋をし、しばし蒸しまして、アワビが丸まってきそうだぞってところでバターを入れて軽くソテー。
ステーキと呼ぶにはオコガマシイちっちゃいアワビで、バターソテーと相成りました。
これが柔らかくて美味しかった!
刺身はコリコリでしたが、火を通すとアワビってこんなに柔らかくなるのねー。
アワビの水分が出て、かなり油がはねましたが、美味しく頂きましたv
アワビ、ありがとう!でもやっぱりしばらくはアワビはもういいわ(苦笑)

さて、いよいよ明日から二周年ご愛顧感謝部屋オープンです。どきどき。
ろくに宣伝もせず、マイペースで地味にやって参りましたが、毎度ご贔屓に下さる皆さん、本当にありがとうございます!
明日から毎週水曜日更新で一つずつコンテンツをオープンして行く予定です。
まだ全部の作業が終わってないもので、すす、すみませーん(汗)
8月一杯ちょこちょこ楽しんで頂けましたら幸いですv

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]