忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[462]  [461]  [460]  [459]  [458]  [457]  [456]  [455]  [454]  [453]  [452
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

アワビを頂きました。大きくて立派な生きてるアワビを3個も。
1個はとりあえずイキのいいうちに刺身にして食べましたが…大変だった!
なにがって、まず母は生まれてこの方、アワビを調理したことがありません。
「殻からどーやって外すのよ」ってところから始めねばなりません。
早速ネットで調べてみる。ほんと今の世の中、便利ですよねー。
画像入りで調理法を教えてくれるサイトが一杯ある!ありがたや。
よーし、分かったぞ。殻の薄い方からナイフを入れて外すのねー。
ところがっ、アワビの野郎め、殻からガンとして外れません。
小さな果物ナイフを殻と身の間にコジ入れてみたものの、もの凄く硬い!滑る!悪戦苦闘!
やはりアワビも食べられるのが嫌と見えて、もの凄い抵抗を見せます。
しまいには、アワビの殻で指を切る始末。くそーっ、反撃された。
時間をかけてガリガリやっているうちに片側が外れ、そこへカレースプーンを突っ込みグリグリ、スポン!
あー、5分以上掛かったよ。力入ったので腕が痛い。
貝柱が殻に大分くっついて残ってしまいましたが、はじめてだからな。仕方がない。
それにしても、殻は母のてのひら大ほどもあったのに、ヒモを切って、キモを取ったら小さいのぅ。
まぁいいわ。それじゃぁ切れ目を入れて、薄くスライス…硬い!滑る!
今度は包丁で指を切りました。とほほ。
散々な目に合いながら食べたアワビの刺身は、やっぱりコリコリ硬かった…
今日は残りの2個を、酒蒸しにしてからバターで焼いてステーキにしてやります。
その前に、また殻から外す作業が待っているのね。うー。巧く出来るかお慰み~。

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]