category:雑記
暑くなってきたので、今年も恒例のおかず味噌を仕込みました。
これさえあれば、猛暑でもご飯が進むのだっ。我が家の夏定番味噌でございます。
作り方は超簡単。
味噌(減塩がお勧め)500グラムを、みりん50mlと清酒50mlで伸ばし、ミョウガ、青シソ、葉ショウガ、ニンニク、青ネギなんぞを粗みじん切りにしてタップリと漬け込むだけ。
冷蔵庫に入れておき、蕎麦やうどん、ソウメンで残った薬味をドンドン漬け込んで行っちゃう。
水が出たらチョコチョコ捨てて、ひと夏は持ちます。
しまいには味噌と言うよりも、薬味に味噌が絡んでるって状態になります(^^;
この味噌だとモロキュウも一味違ってスパイシー。
うどん汁に溶かして薬味代わりにしても美味しいので、お試しあれよv
さて「朝顔」の3話目、ようやく書き上がりました。
あれですな、悠里試練編の前振りと言うよりも、後日話ですな(^^;
なので、いつかきっと試練編を書きまする!ファイト!
土曜か日曜には更新できそうです。しばし待ってね。
これさえあれば、猛暑でもご飯が進むのだっ。我が家の夏定番味噌でございます。
作り方は超簡単。
味噌(減塩がお勧め)500グラムを、みりん50mlと清酒50mlで伸ばし、ミョウガ、青シソ、葉ショウガ、ニンニク、青ネギなんぞを粗みじん切りにしてタップリと漬け込むだけ。
冷蔵庫に入れておき、蕎麦やうどん、ソウメンで残った薬味をドンドン漬け込んで行っちゃう。
水が出たらチョコチョコ捨てて、ひと夏は持ちます。
しまいには味噌と言うよりも、薬味に味噌が絡んでるって状態になります(^^;
この味噌だとモロキュウも一味違ってスパイシー。
うどん汁に溶かして薬味代わりにしても美味しいので、お試しあれよv
さて「朝顔」の3話目、ようやく書き上がりました。
あれですな、悠里試練編の前振りと言うよりも、後日話ですな(^^;
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