忍者ブログ
東日本大震災で被災しました。PCが壊れ、ビルダーも壊れた為、サイトは書庫化しています。
[1223]  [1222]  [1221]  [1220]  [1219]  [1218]  [1217]  [1216]  [1215]  [1214]  [1213
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

暑くなってきたので、今年も恒例のおかず味噌を仕込みました。
これさえあれば、猛暑でもご飯が進むのだっ。我が家の夏定番味噌でございます。
作り方は超簡単。
味噌(減塩がお勧め)500グラムを、みりん50mlと清酒50mlで伸ばし、ミョウガ、青シソ、葉ショウガ、ニンニク、青ネギなんぞを粗みじん切りにしてタップリと漬け込むだけ。
冷蔵庫に入れておき、蕎麦やうどん、ソウメンで残った薬味をドンドン漬け込んで行っちゃう。
水が出たらチョコチョコ捨てて、ひと夏は持ちます。
しまいには味噌と言うよりも、薬味に味噌が絡んでるって状態になります(^^;
この味噌だとモロキュウも一味違ってスパイシー。
うどん汁に溶かして薬味代わりにしても美味しいので、お試しあれよv

さて「朝顔」の3話目、ようやく書き上がりました。
あれですな、悠里試練編の前振りと言うよりも、後日話ですな(^^;
なので、いつかきっと試練編を書きまする!ファイト!
土曜か日曜には更新できそうです。しばし待ってね。

拍手[2回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
プロフィール
HN:
あびこふぉるて
HP:
性別:
女性
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[12/03 ふぉるて]
[12/02 かなめ]
[11/19 ふぉるて]
[11/19 なのはな]
[06/28 ふぉるて]
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
フリーエリア
Copyright © 雑記帳 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]