category:レシピ
減量計画促進中だけど、たまにはカロリーの高い洋食を食べたくなっちゃう。
と言うわけで、残り物の野菜でキッシュを焼いてみました。
でっかいパイ皿使って焼くのは、お子が小学生だった頃以来で久々!
キッシュなんて言うとお洒落だけど、要するに野菜パイですよん。
面倒なことは無しで、手を抜けるとこは遠慮なく抜いて、超簡単に作ります。
一人で食べると大変なことになっちゃうので、実家に半分持って行くことにします(^^;
↓ 出来立てのホヤホヤv
【野菜たっぷりキッシュ】(20センチのパイ皿使用)
*パート(土台になる器)は冷凍パイシート 1枚
ジャガイモ大 1個
タマネギ中 1玉
小松菜 ザク切りをガバッと大量に適当量
なす 1本
ペラペラのベーコン 3枚
オリーブオイル 少々
塩 少々
*アパレイユ(ソース)
全卵 2個
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
ピザ用細切りチーズ 50グラムくらい
1 アパレイユは、全卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、チーズを加えて良く混ぜておきます。
2 室温で戻したパイシートをパイ皿の大きさに伸ばして敷き詰めます。底にはフォークで穴を開けて。
3 ジャガイモは、一口大(幅1センチ内)の薄切りにし、耐熱容器に入れ、水をヒタヒタにして、ラップを掛けずに電子レンジで5分チン。
4 タマネギも一口大にカット、小松菜はザク切り、なすは半月切りにし、ベーコンは1センチ大にカット。野菜はゴロッとするよう少し厚めに切るのがワタクシ流。
5 お湯を切ったジャガイモ、タマネギ、小松菜、なす、ベーコンをオリーブオイルでシッカリ炒めて、塩で味を整えます。ほうれん草ならバターで炒めた方が風味がイイかも。
6 パイ皿に炒めた野菜達とベーコンを投入し、1のアパレイユを静かに流し入れます。トントン叩いて底まで入れてね。
7 オーブンの余熱は180度で5分。200度で30分焼いたら出来上がり。パイ皿を揺らしても中身が動かなければOK。固まってなければ、もう少し加熱します。
8 そのままでも、トマトケチャップを添えても美味。熱々もイイけど冷えても美味しいですよ。
ほうれん草のようなアク抜きの手間がいらないので、我が家ではもっぱら生で使える小松菜の出番が多いです。
チーズを削って入れるなんて面倒は無し。ピザ用チーズをガバッと掴んで投入しちゃう。
焼く前に黒胡椒をたっぷり掛けてもイケます。
本来はパート生地を空焼きして形を作ってから、具とアパレイユを入れて二度焼きするものだけれど、ストーン(重石)も無いし面倒なので一発勝負よ。おほほほ。
空焼きしてアパレイユを入れて二度焼きすれば、粗熱が取れた後にお皿から外すことも可能ですが、今回はお皿から外せませんので悪しからず。
生クリームと牛乳を買ってくれば、ベーコンの代わりにハムでもツナ缶でもイケるし、あとは残り物の野菜で作れるので簡単よ。
パイシートを省略しちゃって、中身だけを焼いてもイイし。
案外あっさり風味なのは、野菜たっぷりだからかな。
キッシュは買うと結構イイお値段しますが、作ればこんなに安上がりv
しかも手の込んだ料理に見えるから、子どもは喜ぶこと間違いなし!
野菜も美味しく食べてくれるでしょう。試してみてね。
と言うわけで、残り物の野菜でキッシュを焼いてみました。
でっかいパイ皿使って焼くのは、お子が小学生だった頃以来で久々!
キッシュなんて言うとお洒落だけど、要するに野菜パイですよん。
面倒なことは無しで、手を抜けるとこは遠慮なく抜いて、超簡単に作ります。
一人で食べると大変なことになっちゃうので、実家に半分持って行くことにします(^^;
↓ 出来立てのホヤホヤv
【野菜たっぷりキッシュ】(20センチのパイ皿使用)
*パート(土台になる器)は冷凍パイシート 1枚
ジャガイモ大 1個
タマネギ中 1玉
小松菜 ザク切りをガバッと大量に適当量
なす 1本
ペラペラのベーコン 3枚
オリーブオイル 少々
塩 少々
*アパレイユ(ソース)
全卵 2個
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
ピザ用細切りチーズ 50グラムくらい
1 アパレイユは、全卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、チーズを加えて良く混ぜておきます。
2 室温で戻したパイシートをパイ皿の大きさに伸ばして敷き詰めます。底にはフォークで穴を開けて。
3 ジャガイモは、一口大(幅1センチ内)の薄切りにし、耐熱容器に入れ、水をヒタヒタにして、ラップを掛けずに電子レンジで5分チン。
4 タマネギも一口大にカット、小松菜はザク切り、なすは半月切りにし、ベーコンは1センチ大にカット。野菜はゴロッとするよう少し厚めに切るのがワタクシ流。
5 お湯を切ったジャガイモ、タマネギ、小松菜、なす、ベーコンをオリーブオイルでシッカリ炒めて、塩で味を整えます。ほうれん草ならバターで炒めた方が風味がイイかも。
6 パイ皿に炒めた野菜達とベーコンを投入し、1のアパレイユを静かに流し入れます。トントン叩いて底まで入れてね。
7 オーブンの余熱は180度で5分。200度で30分焼いたら出来上がり。パイ皿を揺らしても中身が動かなければOK。固まってなければ、もう少し加熱します。
8 そのままでも、トマトケチャップを添えても美味。熱々もイイけど冷えても美味しいですよ。
ほうれん草のようなアク抜きの手間がいらないので、我が家ではもっぱら生で使える小松菜の出番が多いです。
チーズを削って入れるなんて面倒は無し。ピザ用チーズをガバッと掴んで投入しちゃう。
焼く前に黒胡椒をたっぷり掛けてもイケます。
本来はパート生地を空焼きして形を作ってから、具とアパレイユを入れて二度焼きするものだけれど、ストーン(重石)も無いし面倒なので一発勝負よ。おほほほ。
空焼きしてアパレイユを入れて二度焼きすれば、粗熱が取れた後にお皿から外すことも可能ですが、今回はお皿から外せませんので悪しからず。
生クリームと牛乳を買ってくれば、ベーコンの代わりにハムでもツナ缶でもイケるし、あとは残り物の野菜で作れるので簡単よ。
パイシートを省略しちゃって、中身だけを焼いてもイイし。
案外あっさり風味なのは、野菜たっぷりだからかな。
キッシュは買うと結構イイお値段しますが、作ればこんなに安上がりv
しかも手の込んだ料理に見えるから、子どもは喜ぶこと間違いなし!
野菜も美味しく食べてくれるでしょう。試してみてね。
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