category:レシピ
冷蔵庫の残り物で作った炊飯器おこわですが、「香りがイイ」と実家にて好評だったのでレシピを残しておきます。
【枝豆おこわ】
もち米(無洗米使用)2合
冷凍枝豆 ひとつかみ強(薄皮を剥いておきます)
細切りニンジン 適量(4分の1本くらい)
ささがきごぼう 適量(ニンジンと同量くらい)
1センチ大の角切りハム 適量(厚さ3センチほどをザクザクと)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 一つまみ
ごま油 小さじ1
トリガラスープ 小さじ1
粉末かつお風味だし 5グラム(小袋1個)
水(ぬるま湯でも)200CC
1 もち米は30分ほど水に浸しておきます。
2 水で溶いた粉末かつお風味だしを、2合のラインよりも若干低め(おこわラインがあれば、それに合わせて)に入れます。200CCがちょびっと残るくらいで、ほぼピッタリになるはずです。
3 しょうゆ、みりん、塩、トリガラスープ、ごま油を入れて、軽く混ぜます。
4 具材をもち米の上に乗せて、スイッチを入れ、普通に炊きます。
枝豆の香りが食欲をそそる、あっさり風味のおこわです。
ハムの代わりにチャーシュー、かつおだしの代わりにシイタケの戻し汁(シイタケも具にプラス)を使っても。
あ、香りのイイ枝豆がメインなので、シイタケだと喧嘩しちゃうかな?
シイタケ嫌いのワタクシには、想像の出来ない香りですが(^^;
他にもギンナン、タケノコ、松の実、うずらの卵などをプラスしても美味しいはず。
次回はチャーシューをメインに、具を調味料で濃い目に味をつけて炒めてから炊いてみようと思いまする。
【枝豆おこわ】
もち米(無洗米使用)2合
冷凍枝豆 ひとつかみ強(薄皮を剥いておきます)
細切りニンジン 適量(4分の1本くらい)
ささがきごぼう 適量(ニンジンと同量くらい)
1センチ大の角切りハム 適量(厚さ3センチほどをザクザクと)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 一つまみ
ごま油 小さじ1
トリガラスープ 小さじ1
粉末かつお風味だし 5グラム(小袋1個)
水(ぬるま湯でも)200CC
1 もち米は30分ほど水に浸しておきます。
2 水で溶いた粉末かつお風味だしを、2合のラインよりも若干低め(おこわラインがあれば、それに合わせて)に入れます。200CCがちょびっと残るくらいで、ほぼピッタリになるはずです。
3 しょうゆ、みりん、塩、トリガラスープ、ごま油を入れて、軽く混ぜます。
4 具材をもち米の上に乗せて、スイッチを入れ、普通に炊きます。
枝豆の香りが食欲をそそる、あっさり風味のおこわです。
ハムの代わりにチャーシュー、かつおだしの代わりにシイタケの戻し汁(シイタケも具にプラス)を使っても。
あ、香りのイイ枝豆がメインなので、シイタケだと喧嘩しちゃうかな?
シイタケ嫌いのワタクシには、想像の出来ない香りですが(^^;
他にもギンナン、タケノコ、松の実、うずらの卵などをプラスしても美味しいはず。
次回はチャーシューをメインに、具を調味料で濃い目に味をつけて炒めてから炊いてみようと思いまする。
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