category:レシピ
出汁いらずの簡単栗ごはん、美味しくできたのでレシピに上げちゃいます。
出汁の代わりに塩昆布を使うので超簡単。しかも栗は剥いてあるのを買ってきたので面倒いらず!
でも、白いご飯に黄色い栗のコントラストが一番!の方にはお勧め出来ない、凄い色合いです(^^;
こんな感じ↓
【栗ごはん/2合】
白米 1合
もち米1合
むき栗 15個くらい
塩昆布 20グラム
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
1 もち米(無洗米が便利v)は30分ほど水に浸しておきます。
2 一応むき栗も30分ほど水に浸してアク抜きをば。
3 炊飯器の中に磨いだ白米ともち米を合わせ入れ、水を2合のラインよりも少々低めに入れ、塩昆布、日本酒、みりんを入れて軽く混ぜ、栗を上に並べ置いたらスイッチオン。普通に炊いちゃいます。
いつもは昆布と煮干で濃いめに取った出汁を更に煮詰めて、日本酒、砂糖、醤油、塩を入れて、しっかり味を付けて炊くのですが、今回は恐ろしいほど超手抜き(^^;
それでも美味しかったもんで、ちょっとビックリしました。
塩昆布が溶けて、ご飯が醤油色になってますが、これが薄味ながらも意外となかなか美味しいのよv
因みにウチで日頃使っている塩昆布は減塩タイプでございます。
出汁の代わりに塩昆布を使うので超簡単。しかも栗は剥いてあるのを買ってきたので面倒いらず!
でも、白いご飯に黄色い栗のコントラストが一番!の方にはお勧め出来ない、凄い色合いです(^^;
こんな感じ↓
【栗ごはん/2合】
白米 1合
もち米1合
むき栗 15個くらい
塩昆布 20グラム
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
1 もち米(無洗米が便利v)は30分ほど水に浸しておきます。
2 一応むき栗も30分ほど水に浸してアク抜きをば。
3 炊飯器の中に磨いだ白米ともち米を合わせ入れ、水を2合のラインよりも少々低めに入れ、塩昆布、日本酒、みりんを入れて軽く混ぜ、栗を上に並べ置いたらスイッチオン。普通に炊いちゃいます。
いつもは昆布と煮干で濃いめに取った出汁を更に煮詰めて、日本酒、砂糖、醤油、塩を入れて、しっかり味を付けて炊くのですが、今回は恐ろしいほど超手抜き(^^;
それでも美味しかったもんで、ちょっとビックリしました。
塩昆布が溶けて、ご飯が醤油色になってますが、これが薄味ながらも意外となかなか美味しいのよv
因みにウチで日頃使っている塩昆布は減塩タイプでございます。
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