category:雑記
いちごを大量に頂きました。しかも一粒がデカイ!
こ、これはナニ?…と躊躇するほど変形してデカイです。
形は凄いのですが、甘くてジューシー!うっまーい!
このまま食べても美味だけど、おやきさん宅のブログで見たいちご大福が忘れられなかった私。
沢山あるし、うちでもいちご大福作ってみようかな。
早速、ネット検索してみましたら、ある、ある!凄い数のレシピ!
大福餅と言うくらいだから上新粉で作るものと思っていましたら、白玉粉でもできるのですね。
中にはお餅を柔らかくして作るものも!(絶対美味しいだろうけど、作ったそばから食べないと硬くならないか?)
白玉粉も小豆も家にある。よーし、作るぞーと思ったら、お子が一言。
子「一緒に作るから帰宅するまで待ってて」
そうです、今日は国立大学の前期試験なのです。
これが高校最後のテストですが、既に進路は決まっているので、緊張感もなく「いちご大福作る」などと言って出かけて行きよりました。
そして夕方、帰宅したお子と、いざ、いちご大福作り!
いやー、凄かったです。
母「うあちちちち!」
子「うわーうわー、手にくっついてベタベタって、うわー剥がれた!」
皆さん、いちご大福は小粒ないちごで作りましょう(苦笑)
バカデカイいちごを、熱々の求肥で包むのは至難の業でしたよ。
でも出来上がった大福は美味でした。
形は凄かったけどね。あっはっはっは。
こ、これはナニ?…と躊躇するほど変形してデカイです。
形は凄いのですが、甘くてジューシー!うっまーい!
このまま食べても美味だけど、おやきさん宅のブログで見たいちご大福が忘れられなかった私。
沢山あるし、うちでもいちご大福作ってみようかな。
早速、ネット検索してみましたら、ある、ある!凄い数のレシピ!
大福餅と言うくらいだから上新粉で作るものと思っていましたら、白玉粉でもできるのですね。
中にはお餅を柔らかくして作るものも!(絶対美味しいだろうけど、作ったそばから食べないと硬くならないか?)
白玉粉も小豆も家にある。よーし、作るぞーと思ったら、お子が一言。
子「一緒に作るから帰宅するまで待ってて」
そうです、今日は国立大学の前期試験なのです。
これが高校最後のテストですが、既に進路は決まっているので、緊張感もなく「いちご大福作る」などと言って出かけて行きよりました。
そして夕方、帰宅したお子と、いざ、いちご大福作り!
いやー、凄かったです。
母「うあちちちち!」
子「うわーうわー、手にくっついてベタベタって、うわー剥がれた!」
皆さん、いちご大福は小粒ないちごで作りましょう(苦笑)
バカデカイいちごを、熱々の求肥で包むのは至難の業でしたよ。
でも出来上がった大福は美味でした。
形は凄かったけどね。あっはっはっは。
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