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大雨なので実家にシャケを取りに行けましぇん。すん。
なんて事とは関係なく、ブレンド味噌をプレゼントした友人から、お礼にお庭でとれた柿を沢山頂きましたので、柿のシロップ漬けにチャレンジ!
あう、ピンボケでスマヌ↓



色が濃く見えるのは、たまたま残っていた巨峰も一緒に漬け込んだので色が移ったのですが、柿には香りがないのでブドウの香りが付いてなんだかイイ感じでしたよ。
我ながらナイスなアイディアであったことよ。ふははは。

【柿のシロップ漬け】

材料:柿(大ぶりの1個)、水2カップ、グラニュー糖20g、レモン汁(例によってポッ×レモンでOK)大さじ2杯、あれば巨峰(皮ごと)4,5粒

1 柿はヘタを取らず、皮も剥かずに四つに切ります。柿の表面には微妙なラインがあるのですが、そのラインに沿って切ると種に引っ掛からずキレイに切れまする。
2 鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立てた中に、柿(あれば巨峰も)を入れて、弱火で15分ほど煮ます。竹串で刺してスッと通ったらOK(途中で巨峰は皮が弾けますので、そーしたら取り出して下さい)
3 汁ごと冷まし、冷めたら柿のヘタと皮を剥きます(こうすると煮崩れしにくい)。食べ易い大きさにカットして汁ごと冷蔵庫で保存。
4 巨峰も皮を剥いて汁ごと冷蔵庫で保存(そのまま食べても良し、ケーキに使っても良し)

「缶詰の黄桃にそっくりな味」とゆー噂を聞いたのですが、そう言われてみれば、そんな気も。
フレッシュで食べるのに飽きたら、試してみてね。
って言うか、お店で買った柿は農薬散布が心配なので、皮を剥いてから煮ましょう(汗)ってか、勿体無いから煮ない方がイイと思うの。
お庭でとれた無農薬な柿が余ったら試してみてね。

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