category:レシピ
お腹を労わって土日をソウメンで過ごした週末。
うちのソウメンは温かいお汁で頂くことが多い。
ナスとタマネギを薄切りにし、刻んだミョウガと細切りにした油揚げと豚小間さんを、全部一緒に醤油味のお汁で煮るのだ(お汁は市販のつゆの素で十分)
仕上げに別に刻んでおいたミョウガを散らして、シャキシャキ感も味わう。
我が家の夏の定番ソウメン汁だけど、美味いよー。ご飯作る人は試してみてね。
でもね、さすがにソウメンは飽きた。だけど今日も暑いし、さっぱりしたものが食べたい。
そうしたらなぜか猛烈に枝豆ご飯が食べたくなってきた。
朝から枝豆ご飯、冷奴、キュウリとわかめの酢の物、メインはお魚かなー、なんてメニューが頭から離れず、えーい、買い物に行っちゃえーっ。
このところ歯医者→実家だけで酷くお疲れなもので、それ以外は家にこもっていることが多いのですが、引き篭もってばかりいちゃダメよねー。
たまにはシャバの空気を吸いに山を降りねば!
と言うわけで、買ってきた枝豆を塩ゆでしてチマチマと薄皮を剥き、お米二合にお酒大さじ1と醤油小さじ1、塩少々を混ぜて、出汁昆布と一緒に炊いているところ。
焚きあがったご飯に塩ゆでした枝豆を混ぜて食べるのさーv
ああ、タコも買ってくれば良かったなあ。タコの薄切りとわかめと輪切りにしたキュウリをポン酢で和えて頂くのもあっさりして美味しいのよねー。かつを節をタップリかけてさー。ジュルリ。
うむ、お腹の調子はすっかりイイようです。復活!
うちのソウメンは温かいお汁で頂くことが多い。
ナスとタマネギを薄切りにし、刻んだミョウガと細切りにした油揚げと豚小間さんを、全部一緒に醤油味のお汁で煮るのだ(お汁は市販のつゆの素で十分)
仕上げに別に刻んでおいたミョウガを散らして、シャキシャキ感も味わう。
我が家の夏の定番ソウメン汁だけど、美味いよー。ご飯作る人は試してみてね。
でもね、さすがにソウメンは飽きた。だけど今日も暑いし、さっぱりしたものが食べたい。
そうしたらなぜか猛烈に枝豆ご飯が食べたくなってきた。
朝から枝豆ご飯、冷奴、キュウリとわかめの酢の物、メインはお魚かなー、なんてメニューが頭から離れず、えーい、買い物に行っちゃえーっ。
このところ歯医者→実家だけで酷くお疲れなもので、それ以外は家にこもっていることが多いのですが、引き篭もってばかりいちゃダメよねー。
たまにはシャバの空気を吸いに山を降りねば!
と言うわけで、買ってきた枝豆を塩ゆでしてチマチマと薄皮を剥き、お米二合にお酒大さじ1と醤油小さじ1、塩少々を混ぜて、出汁昆布と一緒に炊いているところ。
焚きあがったご飯に塩ゆでした枝豆を混ぜて食べるのさーv
ああ、タコも買ってくれば良かったなあ。タコの薄切りとわかめと輪切りにしたキュウリをポン酢で和えて頂くのもあっさりして美味しいのよねー。かつを節をタップリかけてさー。ジュルリ。
うむ、お腹の調子はすっかりイイようです。復活!
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