category:レシピ
カボチャの美味しい季節がやって参りましたv
カボチャと言えば煮物が定番ですが、今すぐホクホクのカボチャが食べたい時、ワタクシは照り焼きにしちゃいます。
ジイサンバアサンの脳味噌の活性の為にも、たまにはいつもと違う味付けを食わさねば~とも思いまする(^^;
いつもは細かい拍子木に切るのですが、今日は豪快に一口大!
レンジを使うので柔らかく、形崩れしにくく、簡単に素早く出来ますよん。
【カボチャの甘辛炒め】
カボチャ 半分(小さめ)
グラニュー糖 大さじ1(3グラムスティック2本)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
バター 30グラムくらい
1 種と綿を取ったカボチャにラップを掛けてレンジで3分ほど温め、包丁を入れやすくしておきます。温めすぎると崩れやすくなるので注意。
2 カボチャを一口大にカットし、皮も厚いところはちょいと削って、耐熱容器に入れ、ラップを掛けて2分ほど温めます。竹串が通ればOK。ここでも柔らかくしすぎないよう注意。
3 フライパンにバターを溶かし、カボチャを投入。バターを絡めるように炒めます。フライ返しを頻繁に使うと崩れちゃうので注意。
4 バターが回ったら、グラニュー糖とみりんと醤油を合わせたものを回し掛けて、フライパンを振って炒めながら絡めます。カボチャに透明感が出て来て、味が絡んだら出来上がりです。
上白糖を使ってもいいのですが、今時のカボチャは甘いので、あっさり上品な甘味が出るグラニュー糖の方がお勧め。
こっくり甘くしたいなら、黒砂糖もいけると思います。
ワタクシはスリゴマを振って頂くのですが、入れ歯の年寄りがいる実家行きの分はスリゴマ無しにしています(^^;
カボチャと言えば煮物が定番ですが、今すぐホクホクのカボチャが食べたい時、ワタクシは照り焼きにしちゃいます。
ジイサンバアサンの脳味噌の活性の為にも、たまにはいつもと違う味付けを食わさねば~とも思いまする(^^;
いつもは細かい拍子木に切るのですが、今日は豪快に一口大!
レンジを使うので柔らかく、形崩れしにくく、簡単に素早く出来ますよん。
【カボチャの甘辛炒め】
カボチャ 半分(小さめ)
グラニュー糖 大さじ1(3グラムスティック2本)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
バター 30グラムくらい
1 種と綿を取ったカボチャにラップを掛けてレンジで3分ほど温め、包丁を入れやすくしておきます。温めすぎると崩れやすくなるので注意。
2 カボチャを一口大にカットし、皮も厚いところはちょいと削って、耐熱容器に入れ、ラップを掛けて2分ほど温めます。竹串が通ればOK。ここでも柔らかくしすぎないよう注意。
3 フライパンにバターを溶かし、カボチャを投入。バターを絡めるように炒めます。フライ返しを頻繁に使うと崩れちゃうので注意。
4 バターが回ったら、グラニュー糖とみりんと醤油を合わせたものを回し掛けて、フライパンを振って炒めながら絡めます。カボチャに透明感が出て来て、味が絡んだら出来上がりです。
上白糖を使ってもいいのですが、今時のカボチャは甘いので、あっさり上品な甘味が出るグラニュー糖の方がお勧め。
こっくり甘くしたいなら、黒砂糖もいけると思います。
ワタクシはスリゴマを振って頂くのですが、入れ歯の年寄りがいる実家行きの分はスリゴマ無しにしています(^^;
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