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冷蔵庫にあったもので作りましたので、例によって分量適当です。
明太子は、ほぐしてみたら大さじで2杯強くらいあったかなーって感じ。
どの材料も大体1人大さじ1、10グラムだと思って作って良いかも。
あびこは無塩バターを使いましたが、普通のバターでもマーガリンでもよろしいかと。
辛すぎてはかなわんと、あびこはマヨネーズたっぷり気味にしてます。



【簡単明太子スパゲティ(約3人前)】

明太子 ほぐしたもの一腹ほど
無塩バター 30グラムくらい
マヨネーズ 大さじ3杯くらい
韓国のり 少々
パスタ 300グラム

1 明太子ソースを作ります。ほぐした明太子と千切ったバターとマヨネーズをよーく混ぜます。
2 塩茹でしたパスタと1の明太子ソースをよーく混ぜて出来上がり。仕上げに韓国のりを散らして頂きます。


元々は熱々ご飯に韓国のりと明太子を乗せて食べていたことから湧いて出たレシピ。
韓国のりのごま油の風味と塩気が、明太子と絶妙にマッチングなのですよ。
マヨネーズが出てきたのは、ワタクシ子どもの頃にマヨネーズ掛けご飯なんぞを好んで食べていた時があったもので、パスタに代用してみました(苦笑)
バターが固い時は電子レンジでちょい温めて練り練り。
バターが完全に混ざらなくても、熱々パスタと和えればちゃんと溶けるので大丈夫。
と言うか、バターが溶けるほど温めてしまうと明太子が固くなるので、室温に戻して練った方が食感がイイですな。
生クリームにコンソメ混ぜて明太子と練り合わせて~と言う本格クリームパスタな作り方もありますが、マヨネーズでもかなりイケます。
むしろコッチの方が、明太子さえあればあとは冷蔵庫の中にあるもので簡単に作れるわりに、メッチャ美味しいのでお薦めかも。
明太子が余ったら試してみてね。

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